Амфетамин

Amfetamine

Фармакологическое действие

Амфетамин — стимулятор центральной нервной системы, производное фенилэтиламина.

Оказывает психостимулирующее действие.

Способствует высвобождению из везикулярного пула пресинаптических нервных окончаний и тормозит обратный захват дофамина и норадреналина, ингибирует МАО. Опосредованно (вследствие накопления норадреналина и дофамина) стимулирует центральные дофамин- и норадренергические рецепторы (оказывает психостимулирующее и анорексигенное действие), обладает периферической альфа- и бета-адреномиметической активностью.

Вызывает сужение периферических сосудов, усиление и учащение сердечных сокращений, повышение артериального давления, расслабление мускулатуры бронхов, мидриаз.

Уменьшает ощущение утомления, вызывает ощущение прилива сил, бодрости, повышает умственную и физическую работоспособность, уменьшает потребность в сне, улучшает настроение. Ослабляет и укорачивает сон, вызванный снотворными средствами и наркотическими анальгетиками.

Продолжительность действия после однократного приёма — 2–8 часов. Легко проникает через гематоэнцефалический барьер. Выводится медленно, возможна кумуляция.

Фармакокинетика

Биодоступность при пероральном употреблении 67,2 ± 3 %, после приёма 10 мг дозы максимальная концентрация препарата в плазме составляет около 20 мкг/л, объём распределения 3–5 л/кг.

Связывание с белками плазмы 15–40 %.

Амфетамин липофилен и легко преодолевает гематоэнцефалический барьер.

Отсутствие в молекуле амфетамина гидроксильных групп, типичных для катехоламинов, препятствует метаболизации катехол-O-метилтрансферазой (COMT), а наличие метильной группы в позиции α придаёт молекуле устойчивость к действию моноаминооксидазы (МАО).

Около 20–30 % выводится почками в неизменённом виде, период полувыведения составляет 8–30 часов и сильно зависит от pH мочи.

Несмотря на то, что значительная часть амфетамина выводится из организма в неизменённом виде, амфетамин также подвергается как фазе Ⅰ метаболизации (преобразование в более полярные производные), так и фазе Ⅱ метаболизации (конъюгации). Фаза Ⅰ метаболизации катализируется двумя системами ферментов: цитохромами P450 (включая CYP2D6, CYP3A4 и CYP1A2) и флавин-содержащей монооксигеназой. Декстроамфетамин метаболизируется более активно, чем левамфетамин.

Основным путём метаболизации является дезаминирование амфетамина с образованием неактивного метаболита, фенилацетона (P2P), который затем окисляется до бензойной кислоты и выводится в виде гиппуровой кислоты или подвергается конъюгации с глюкуроновой кислотой и выводится в виде глюкуронида. Помимо этого, амфетамин также подвергается гидроксилированию в позиции β и 4-й позиции ароматического кольца с образованием норэфедрина и пара-гидроксиамфетамина соответственно, которые затем частично гидроксилируются до пара-гидроксинорэфедрина. Норэфедрин, пара-гидроксиамфетамин и пара-гидроксинорэфедрин являются активными метаболитами. В процессе фазы Ⅱ метаболизации метаболиты, гидроксилированные по ароматическому кольцу, также подвергаются конъюгации с образованием глюкуронидов.

При нормальных условиях 16–28 % рацемического амфетамина выводится в виде гиппуровой кислоты, 4 % в виде бензоилглюкуронида, 2–4 % в виде пара-гидроксиамфетамина, 2 % в виде норэфедрина, <1 % в виде фенилацетона и <0,5 % в виде пара-гидроксинорэфедрина.

Показания

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), нарколепсия, ожирение.

Противопоказания

Гиперчувствительность, одновременное применение с ингибиторами МАО (например, фенелзин и транилципромин) или в течение 14 дней после прекращения приёма, бессонница, состояние возбуждения, печёночная недостаточность, артериальная гипертензия, атеросклероз, органические заболевания сердечно-сосудистой системы, сердечная недостаточность, беременность, период лактации, детский и пожилой возраст.

С осторожностью

Анорексия, артериальная гипертензия в лёгкой форме, психозы или биполярное расстройство, эпилепсия, тики и синдром Туретта, закрытоугольная глаукома, острая порфирия.

Беременность и грудное вскармливание

Категория действия на плод по FDA — C.

Использование амфетамина противопоказано при беременности и в период грудного вскармливания.

Амфетамин проникает в грудное молоко.

Способ применения и дозы

Перорально (внутрь).

Режим дозирования и продолжительность лечения устанавливаются врачом индивидуально в зависимости от показаний, индивидуальной реакции пациента и схемы лечения.

Побочные действия

Головокружение, озноб, тошнота, анорексия, инсомния, тахикардия, аритмия, артериальная гипертензия, аллергические реакции.

При длительном бесконтрольном применении — тяжёлые нервно-психические расстройства, шизофреноподобный психоз, парадоксальные реакции (сонливость, апатия, снижение работоспособности), привыкание, лекарственная зависимость.

Передозировка

Симптомы передозировки амфетамином

Тахикардия, повышенное артериальное давление и спазм сосудов (англ. Vasospasm) могут привести к ишемическому инсульту, субарахноидальному кровоизлиянию, инфаркту миокарда, расслоению аорты. Другими опасными для жизни последствиями передозировки могут являться метаболический ацидоз, рабдомиолиз, острая почечная недостаточность и коагулопатия.

Лечение передозировки амфетамином

Основным средством, применяемым при передозировке амфетамина, являются бензодиазепины. Также могут применяться барбитураты и пропофол для снятия конвульсий, адреноблокаторы и сосудорасширяющие средства для снижения артериального давления. Для снижения температуры тела возможно применение внешнего охлаждения.

Взаимодействие

Не рекомендуется одновременный приём препаратов амфетамина с гуанетидином (антагонизм действия), а также ингибиторами МАО, включая моклобемид (риск гипертонического криза).

Дименгидринат при одновременном приёме с амфетамином и его производными действует как антагонист.

Амфетамин замедляет абсорбцию барбитала.

Алимемазин ослабляет действие производных амфетамина.

При использовании амфетамина в дозах, ощелачивающих мочу алюминия фосфат может вызывать угнетение почечной экскреции с повышением токсичности.

Аскорбиновая кислота снижает канальцевую реабсорбцию амфетамина.

Сочетание с ацетазоламидом может усилить побочное действие амфетамина.

При одновременном приёме с амфетаминами снижается антипсихотический эффект галоперидола и психостимулирующий эффект амфетаминов, вследствие блокады галоперидолом α-адренергических рецепторов.

Имеются сообщения о ложноположительных результатах иммунохроматографического экспресс-теста мочи (тест-полоски) на амфетамины у пациентов, принимающих венлафаксин, причём даже через несколько дней после отмены венлафаксина. Это может быть объяснено недостаточной специфичностью этого теста. Различить венлафаксин от амфетаминов может лишь подтверждающий тест в специализированной антидопинговой лаборатории.

Особые указания

Амфетамин является рекреационным психоактивным веществом, способным вызывать психическую зависимость.

Во многих странах также ограниченно применяется в медицине при лечении СДВГ и нарколепсии.

Серотониновый синдром

  • При сочетании амфетаминов с другими препаратами, влияющими на серотонинергические нейротрансмиттерные системы, такими как ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН), триптаны, трициклические антидепрессанты, фентанил, литий, трамадол, триптофан, буспирон и зверобой возможно возникновение потенциально опасного для жизни серотонинового синдрома.
  • Амфетамины и производные амфетамина в некоторой степени метаболизируются цитохромом P450 2D6 (CYP2D6) и проявляют незначительное ингибирование метаболизма CYP2D6. Существует возможность фармакокинетического взаимодействия при совместном применении с ингибиторами CYP2D6, что может увеличить риск при повышенном воздействии амфетаминов и производных. В подобных ситуациях необходимо рассмотреть возможность использования альтернативных несеротонинергических средств или альтернативных препаратов, не ингибирующих CYP2D6.
  • Если одновременное применение с другими серотонинергическими препаратами или ингибиторами CYP2D6 клинически оправдано, рекомендуется начинать терапию с более низких доз и наблюдать за пациентами на предмет появления серотонинового синдрома во время начала приёма или титрования дозы. Необходимо информировать пациентов о повышенном риске серотонинового синдрома.

Правовой статус

Амфетамин входит в список I перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации запрещён в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.

Оборот амфетамина ограничен международным и национальным законодательством.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Необходимо воздерживаться от управления транспортными средствами и занятий видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Спортивная медицина

Амфетамин может стать причиной нарушений антидопинговых правил и положительного результата при проведении допинг-контроля.

Амфетамин относится к классу S6 «Стимуляторы» запрещённого списка WADA.

⚠ Запрещённые вещества не следует применять для повышения спортивных результатов, поскольку это представляет собой серьёзный риск для здоровья.

Глоссарий

ТерминОписание
WADAВсемирное антидопинговое агентство

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Амфетамин:

Информация о действующем веществе Амфетамин предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Амфетамин, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.