Сульфит кальция

Calcium sulfite

Сульфит кальция (пищевая добавка Е226) — неорганическое соединение, кальциевая соль сернистой кислоты, относится к консервантам синтетического происхождения, добавляется в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства для увеличения длительности хранения, является антиоксидантом. Представляет собой бесцветные кристаллы с запахом серы. Не растворяется в воде, образует кристаллогидрат. Сульфит кальция вступает в реакцию с кислотами с получением солей кальция, сернистого газа и воды. Получают путём пропускания диоксида серы через водную суспензию карбоната кальция, вследствие чего получается гидросульфит кальция. После последующего его упаривания досуха, получается — сульфит кальция.

Применение

В пищевой промышленности используется как консервант, для приготовления желе, мармелада, мороженого, джема, повидла с низким содержанием сахара, сухофруктов, полуфабрикатов. Кроме того, консервант Е226 широко применяется в производстве вина, пива, фруктовых соков и других безалкогольных напитков. Используется при заморозке ракообразных и головоногих. Добавляется в тёртый чеснок, хрен, картофель для предотвращения процесса потемнения. Добавка Е226 может использоваться для уплотнения растительных тканей в производстве консервов из овощей и фруктов.

Польза и вред

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е226 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Пищевая добавка Е226 считается безопасной при условии употребления в минимальных количествах (не более 0,7 мг/к в сутки). При употреблении консерванта Е226 в больших дозах могут проявиться аллергические реакции, расстройства желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное количество сульфита кальция приводит к нарушению работы пищеварительной, выделительной систем и может вызвать приступы астмы у астматиков и аллергические реакции у людей, склонных к аллергии.

Беременность и грудное вскармливание

Категория действия на плод по FDA — N.

Не следует применять при беременности и кормлении грудью из-за отсутствия данных клинических исследований.

Особые указания

В ряде стран запрещено применение сульфитов (в том числе и пищевой добавки Е226) в пищевой промышленности. В России пищевая добавка Е226 входит в список разрешённых пищевых добавок. В продукты консервант Е226 разрешено добавлять в количестве, не наносящем серьезного вреда здоровью. Не входит в список разрешённых добавок на Украине, так как не прошёл достаточных исследований.

Сульфит кальция входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Классификация

  • Категория при беременности по FDA

    N (не классифицировано FDA)

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Сульфит кальция: