Стрептозоцин

Streptozocin

Фармакологическое действие

Стрептозоцин — противоопухолевый препарат, алкилирующее соединение (производное нитрозомочевины), обладает также свойствами антибактериального средства широкого спектра действия. Подавляет митоз. Не обладает фазовой специфичностью. Механизм противоопухолевого действия полностью не изучен, но, по-видимому, его активность является результатом образования метилкарбоновых ионов, которые вызывают алкилирование или связываются со многими внутриклеточными молекулярными структурами, включая нуклеиновые кислоты. Цитотоксическое действие, вероятно, обусловлено образованием поперечных сшивок между нитями ДНК, приводящим к ингибированию синтеза ДНК. Стрептозоцин слабо влияет на синтез РНК и белка. Его алкилирующая активность низка по сравнению с активностью других производных нитрозомочевины. Оказывает также диабетогенное действие, обусловленное избирательным захватом препарата бета-клетками панкреатических островков и токсическим действием на эти клетки, сопровождающимся снижением в них никотинамидадениндинуклеотида. Необратимое повреждение клетки приводит к её дегрануляции и потере способности секретировать инсулин.

Фармакокинетика

При внутривенном введении очень быстро исчезает из плазмы. Небольшое количество стрептозоцина проходит через гематоэнцефалический барьер (проницаемость гематоэнцефалического барьера для метаболитов существенно выше); через 2 часа после введения концентрация стрептозоцина в спинномозговой жидкости примерно равна таковой в плазме. Проникает через плаценту. Кумулирует в печени и почках. Биотрансформируется в печени. Период полувыведения (T½): начальная фаза для неизменённого препарата — 5–15 минут, для метаболитов — 6 минут; промежуточная фаза для метаболитов 3,5 часа; конечная фаза для неизменённого препарата — 35 минут, для метаболитов — 40 часов. Выводится почками (до 20 % введённой дозы) в виде неизменённого препарата и по крайней мере 3 идентифицированных метаболитов, включая метилнитрозомочевины; с фекалиями — менее 1 %; возможно значительное выведение через дыхательные пути.

Показания

Карцинома островковых клеток поджелудочной железы (метастазирующая).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к стрептозоцину, беременность, период лактации.

С осторожностью

Угнетение костномозгового кроветворения (в том числе на фоне сопутствующей лучевой или химиотерапии), острые инфекционные заболевания вирусной, грибковой или бактериальной природы (в том числе ветряная оспа, опоясывающий лишай), сахарный диабет, почечная/печёночная недостаточность.

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Категория действия на плод по FDA — D.

Адекватных и строго контролируемых исследований по безопасности применения cтрептозоцина при беременности не проведено.

Исследования животных выявили признаки тератогенности и абортивных эффектов

Стрептозоцин может вызывать поражение плода при применении в период беременности.

В период лечения cтрептозоцином пациенты репродуктивного возраста должны пользоваться надёжными методами контрацепции.

В случае наступления беременности, отсутствия менструации или при подозрении на возможную беременность пациентка должна сообщить об этом своему лечащему врачу. Если у партнёрши пациента, принимающего cтрептозоцин, наступает беременность, врачу необходимо сообщить о возможных неблагоприятных эффектах для плода.

Если cтрептозоцин применяется в период беременности или беременность наступила во время лечения, пациентка должна быть предупреждена о потенциальной опасности для плода.

Применение cтрептозоцина у беременных женщин противопоказано, за исключением случаев отсутствия альтернатив, по «жизненным» показаниям, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Применение в период грудного вскармливания

Специальных исследований по безопасности применения cтрептозоцина в период грудного вскармливания не проведено.

Данных об экскреции cтрептозоцина в грудное молоко нет. Риск для грудного ребёнка не может быть исключён.

Следует прекратить кормление грудью в случае необходимости применения препарата.

Способ применения и дозы

Режим дозирования индивидуальный, в зависимости от применяемой схемы лечения, степени выраженности побочного действия.

Побочные действия

Со стороны мочевыделительной системы

Протеинурия, гликозурия, гипофосфатемия, азотемия, почечный ацидоз.

Со стороны пищеварительной системы

Тошнота, рвота, диарея; редко — гепатотоксическое действие.

Со стороны системы кроветворения

Редко — лейкопения, тромбоцитопения.

Со стороны эндокринной системы

Возможно — диабетогенный эффект; гипогликемия (обусловленная высвобождением инсулина из повреждённых клеток).

Прочие

Редко — присоединение инфекции.

Взаимодействие

Лучевая терапия, лекарственные средства, угнетающие костномозговое кроветворение, усиливают гематотоксичность стрептозоцина.

ГКС и АКТГ усиливают выраженность гипергликемии.

Нефротоксические препараты усиливают токсическое действие стрептозоцина на почки.

Никотинамид может снижать диабетогенное действие и, по-видимому, не влияет на противоопухолевый эффект.

Фенитоин уменьшает токсическое действие стрептозоцина на бета-клетки панкреатических островков, одновременно снижая и его терапевтическое действие.

Инактивированные и живые вирусные вакцины — интервал между назначением стрептозоцина и их введением должен быть не менее 3 месяцев (до 1 года).

Меры предосторожности

Препарат должен применяться только врачами, имеющими опыт проведения противоопухолевой химиотерапии. До лечения, во время лечения (по крайней мере еженедельно) и через 4 недели после его окончания следует контролировать результаты анализов мочи, показатели общего азота, мочевины крови, креатинина, электролитов плазмы и клиренса креатинина.

Для раннего выявления протеинурии целесообразно проводить определение белка в моче, собранной за сутки. Даже незначительную протеинурию следует расценивать как проявление нефротоксичности (в этом случае следует уменьшить дозу или отменить).

Контроль за лабораторными показателями функции печени и картиной периферической крови следует проводить до начала и по крайней мере еженедельно, в течение всего периода лечения.

Для оценки биохимической реакции на лечение у больных с гормонопродуцирующими опухолями требуется периодически определять концентрацию инсулина в крови натощак.

Как для гормонопродуцирующих, так и для нефункционирующих опухолей показателем реакции на лечение может служить уменьшение размеров опухоли (или лимфатических узлов).

Следует соблюдать осторожность при обращении с порошком и раствором препарата, рекомендуется использовать перчатки (при попадании на кожу или слизистые оболочки необходимо немедленно промыть поражённое место водой с мылом).

В экспериментальных исследованиях выявлено мутагенное, канцерогенное и тератогенное действие препарата. Данные о выделении препарата с грудным молоком отсутствуют. При необходимости назначения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание. В период лечения необходимо использовать надёжные методы контрацепции.

В период лечения необходимо потреблять достаточное количество жидкости для обеспечения выведения препарата и ослабления нефротоксического действия.

Классификация

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Стрептозоцин:

Информация о действующем веществе Стрептозоцин предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Стрептозоцин, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.