Ортофосфорная кислота

Orthophosphoric acid

Ортофосфорная кислота (пищевая добавка E338) — неорганическая кислота средней силы с химической формулой H3PO4, которая при стандартных условиях представляет собой бесцветные гигроскопичные кристаллы. Обычно ортофосфорной (или просто фосфорной) кислотой называют 85 %-ый водный раствор (бесцветная сиропообразная жидкость без запаха). Растворима в этаноле и других растворителях. Температура плавления выше 42 градусов — превращается в вязкую бесцветную жидкость.

Ортофосфорная кислота может быть получена несколькими способами:

Взаимодействием фосфата кальция с серной кислотой:

3H2SO4 + Ca3(PO4)2 = 2H3PO4 + 3CaSO4;

Гидролизом пентахлорида фосфора:

PCl5 + 4H2O = H3PO4 + 5HCl;

Сжиганием фосфора и дальнейшем взаимодействием его оксида с водой:

P2O5 +3H2O = 2H3PO4.

Пищевая добавка E338 относится к регуляторам кислотности, антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.

Применение

Пищевая добавка Е338 применяется для подкисления продуктов, придавая им кислый и слегка горький вкус. Ортофосфорная кислота дешевле многих других регуляторов кислотности, это способствует широкому использованию при производстве газированных напитков.

В качестве подкислителя, катализатора гидролиза, сорбента, синергиста антиоксидантов Е338 применяется при производстве: мармеладов, сиропов, сырков плавленых; колбасных изделий; кондитерской продукции.

В стоматологии применяется для очистки поверхности зубов, в медицине в качестве одного из компонентов некоторых лекарственных средств.

Ортофосфорная кислота используется в преобразователях ржавчины, превращает гидроксид железа в чёрный фосфат железа, тем самым останавливая распространение коррозии.

Другие сферы применения: косметика, бытовая химия, электронная, химическая и другие отрасли промышленности.

Польза и вред

Ортофосфорная кислота способствует повышению кислотности желудка. Чтобы нормализовать уровень pH, организм начинает использовать кальций, забирая его из зубов и костей. В результате могут возникнуть такие заболевания, как кариес и остеопороз.

Фосфорная кислота не оказывает специфического токсического действия. Системная токсичность низкая. Её растворы раздражают глаза, дыхательные пути и слизистые оболочки. При концентрации >10 % она оказывает раздражающее действие, а выше 25 % — также коррозионное. При глотании большого количества возникает тошнота, рвота, диарея, кровавая рвота и гиповолемический шок. Концентрированные растворы вызывают ожоги слизистой оболочки рта, пищевода и желудка. При попадании рекомендуется промыть кожу или промыть глаза тёплой водой или физиологическим раствором. При глотании фосфорной кислоты в качестве первой помощи необходимо поддерживать дыхание и внутривенно восполнять жидкость.

У добровольцев, получавших фосфорную кислоту перорально в количестве 2–4 г/кг в день в течение 10 дней или 3,9 г/кг в день в течение 14 дней, не обнаружено негативных для метаболизма последствий. Допускается использовать 0,5–1 г/л фосфорной кислоты в напитках.

Наибольшее количество добавки содержится в популярных газированных напитках, таких как Coca-Cola, Pepsi. Употребление в большом количестве может привести к тошноте, язве, гастриту, желудочному кровотечению, рвоте, нарушению аппетита. Стоматологи указывают на то, что подобные напитки с добавкой Е338 провоцируют кариес. Это связано с тем, что вещество разъедает эмаль, а сахар создаёт питательную среду для бактерий.

Особые указания

Пищевая добавка Е338 одобрена для использования в большинстве стран мира, включая Российскую Федерацию, Украину, Евросоюз, США.

Ортофосфорная кислота в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Ортофосфорная кислота: