Натрия йодогиппурат [125I]

Sodium iodohippurate [125I]

Фармакологическое действие

Радиоизотопное средство, при внутривенном введении быстро поглощается из крови эпителием проксимальных отделов извитых канальцев почек и экскретируется с мочой. Скорость накопления препарата в почках и выведения с мочой зависит от функционального состояния указанного эпителия. В норме за 30 минут с мочой выводится 65–75 % введённого количества препарата. Скорость выведения его из крови отражает эффективный почечный кровоток. Доза облучения всего тела составляет 0,002 рада/mKu, почек — 0,04 рада/mK

Фармакокинетика

В норме TCmax ренограммы — 2–6 минут с момента введения препарата, период полувыведения (T½) из почек — 5–10 минут.

Показания

Оценка функционального состояния почек при различных заболеваниях (секреторная активность канальцев, экскреция, эффективный кровоток).

Противопоказания

Повышенная чувствительность, беременность, детский и юношеский возраст (до 16 лет).

Способ применения и дозы

Исследование проводят в положении больного «сидя» или «лёжа» на установках типа УРУ. Может быть использована также установка «Ксенон». Два датчика центрируют на почки, третий — на сердце и четвёртый — на мочевой пузырь. Исследование начинают в момент инъекции препарата и продолжают 20–30 минут. В результате графической записи на самопишущих приборах получают 4 кривые: 2 ренограммы, кривую клиренса крови и кривую накопления препарата в мочевом пузыре.

Ренограммы имеют характерный вид и состоят из 3 сегментов: начальный крутой подъём в течение 40–50 с, который обычно расценивается как следствие поступления в сосудистую систему почек крови, содержащей препарат и называемый поэтому васкулярным (сосудистым) сегментом; последующий более пологий подъём в течение нескольких минут, отражающий поступление препарата в паренхиму и полости почек и называемый секреторным сегментом; спад кривой, связанный с выведением препарата из почки — экскреторный сегмент.

По кривой накопления препарата в мочевом пузыре определяют время появления активности в нем. Оно обычно совпадает с TCmax ренограммы. Данная кривая в совокупности с ренограммами может использоваться для выявления пузырномочеточникового рефлюкса.

Кривая клиренса крови используется для определения эффективного почечного кровотока (ЭПК). Для этого через 10–15 минут после инъекции берут пробу крови, отмечая время взятия на кривой. После исследования кривую клиренса крови переносят на полулогарифмическую бумагу. Медленную экспоненту кривой экстраполируют к нулевой отметке времени (t0). Пробу крови радиометрируют в колодезном счётчике. ЭПК рассчитывают по формуле: 0,693 * T½ * Al * Ht / At × Но (мл/мин), где T½ — T½ препарата из крови (по медленной экспоненте кривой), мин; Al — введённое количество препарата, имп/мин; Ht — высота подъёма кривой в момент взятия крови, мм; Н0 — высота подъёма кривой в t0, мм; At — концентрация препарата в крови, имп/мин/мл.

Классификация

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Натрия йодогиппурат [125I]:

Информация о действующем веществе Натрия йодогиппурат [125I] предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Натрия йодогиппурат [125I], содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.