Линкомицин

Lincomycin

Фармакологическое действие

Линкомицин — антибиотик, продуцируемый Streptomyces lincolniensis, оказывает бактериостатическое действие. Подавляет белковый синтез бактерий вследствие обратимого связывания с 50S субъединицей рибосом, нарушает образование пептидных связей.

Активен в отношении грамположительных кокков (Staphylococcus spp., Streptococcus spp., в том числе Streptococcus pneumoniae); Haemophilus influenzae; Bacillus anthracis, Mycoplasma spp., Bacteroidesspp., Corynebacterium diphtheriae, Clostridium perfringens, Clostridium tetani.

Эффективен в отношении Staphylococcus spp., устойчивых к пенициллину, тетрациклинам, хлорамфениколу, стрептомицину, цефалоспоринам (30 % Staphylococcus spp., устойчивых к эритромицину, имеют перекрёстную устойчивость к линкомицину).

Не действует на Enterococcus spp (в том числе Enterococcus faecalis), грамотрицательные микроорганизмы, грибы, вирусы, простейшие; уступает по активности эритромицину в отношении спорообразующих анаэробов, Neisseria spp., Corynebacterium spp.

Оптимум действия находится в щелочной среде (pH 8–8,5). Устойчивость к линкомицину развивается медленно. Между линкомицином и клиндамицином существует перекрёстная резистентность. В терапевтических дозах оказывает бактериостатическое действие, в более высоких и в отношении высокочувствительных микроорганизмов — бактерицидное.

Фармакокинетика

Абсорбция

При приёме внутрь натощак всасывается около 20–30 % дозы (приём пищи значительно снижает всасывание, биодоступность при приёме после еды — 5 %), максимальная плазменная концентрация (Cmax) достигается через 2–4 часа.

Распределение

Хорошо проникает в ткани лёгких, печени, почек, через плацентарный барьер, в грудное молоко; в высоких концентрациях обнаруживается в костной ткани и суставах. Через гематоэнцефалический барьер линкомицин проникает незначительно, при менингите — проницаемость повышается. Быстро проходит через плаценту, концентрации в сыворотке крови плода составляют 25 % от концентрации в крови матери. Проникает в грудное молоко.

Биотрансформация и выведение

Метаболизируется в печени. Период полувыведения (T½) при нормальной функции почек — 4–6 часов, при заболевании почек в терминальной стадии — 10–20 часов, при нарушении функции печени T½ увеличивается в 2 раза. Выводится в неизменённом виде и в виде метаболитов с желчью и почками. При приёме внутрь 30–40 % дозы выводится в неизменённом виде с фекалиями в течение 72 часов. Гемодиализ и перитонеальный диализ не эффективны для удаления линкомицина из организма.

Показания

Инфекционно-воспалительные заболевания тяжёлого течения, вызванные чувствительными к линкомицину микроорганизмами (прежде всего стафилококками и стрептококками, особенно микроорганизмами, устойчивыми к пенициллинам, а также при аллергии к пенициллинам):

  • подострый септический эндокардит;
  • абсцесс лёгкого;
  • эмпиема плевры;
  • плеврит;
  • отит;
  • остеомиелит (острый и хронический);
  • гнойный артрит;
  • послеоперационные гнойные осложнения;
  • раневая инфекция;
  • инфекции кожи и мягких тканей (пиодермия, фурункулёз, флегмона, рожистое воспаление).

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к линкомицину и клиндамицину;
  • беременность (за исключением случаев, когда это необходимо по «жизненным» показаниям);
  • тяжёлая печёночная и/или почечная недостаточность;
  • ранний грудной возраст (до 1 месяца);
  • период лактации (грудное вскармливание).

С осторожностью

  • Сахарный диабет;
  • грибковые заболевания кожи, слизистой оболочки полости рта, влагалища;
  • миастения (для парентерального введения, дополнительно).

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Категория действия на плод по FDA — C.

Адекватных и строго контролируемых исследований по безопасности применения линкомицина при беременности не проведено.

В период лечения линкомицином пациенты репродуктивного возраста должны пользоваться надёжными методами контрацепции.

В случае наступления беременности, отсутствия менструации или при подозрении на возможную беременность пациентка должна сообщить об этом своему лечащему врачу.

Если линкомицин применяется в период беременности или беременность наступила во время лечения, пациентка должна быть предупреждена о потенциальной опасности для плода.

Применение линкомицина у беременных женщин противопоказано, за исключением случаев крайней необходимости, когда потенциальная польза для матери превосходит возможный риск для плода.

Применение в период грудного вскармливания

Специальных исследований по безопасности применения линкомицина в период грудного вскармливания не проведено.

Линкомицин проникает в грудное молоко. Последствия у грудного ребёнка неизвестны.

Следует прекратить кормление грудью в случае необходимости применения препарата.

Способ применения и дозы

Режим дозирования индивидуальный, в зависимости от показаний, схемы терапии, способа применения, переносимости линкомицина и лекарственной формы.

При приёме внутрь взрослым — по 500 мг 3–4 раза в сутки или внутримышечно — по 600 мг 1–2 раза в сутки. Внутривенно капельно вводят по 600 мг в 250 мл изотонического раствора натрия хлорида или глюкозы 2–3 раза в сутки.

Детям в возрасте от 1 месяца до 14 лет внутрь — 30–60 мг/кг/сут; внутривенно капельно вводят в дозе 10–20 мг/кг каждые 8–12 часов.

При наружном применении наносят тонким слоем на поражённые участки кожи.

Побочные действия

Со стороны пищеварительной системы

Глоссит, стоматит, тошнота, рвота, диарея, зуд ануса; желтуха, нарушение функции печени (в том числе повышение активности «печёночных» трансаминаз); при длительном применении — кандидоз желудочно-кишечного тракта, псевдомембранозный энтероколит.

Со стороны органов кроветворения

Нейтропения, лейкопения, агранулоцитоз, тромбоцитопеническая пурпура, апластическая анемия, панцитопения.

Аллергические реакции

Ангионевротический отёк, сывороточная болезнь, анафилактические реакции; многоформная эритема (в некоторых случаях сходная с синдромом Стивенса-Джонсона).

Со стороны кожных покровов

Сыпь, крапивница, эксфолиативный или везикулобуллёзный дерматит.

Со стороны мочеполовой системы

Нарушение функции почек (азотемия, олигурия, протеинурия), вагинит.

Со стороны сердечно-сосудистой системы

Остановка дыхания и сердца (при быстром внутривенном введении).

Со стороны органов чувств

Шум в ушах, вертиго.

Местные реакции

При внутривенном введении — флебит.

При быстром внутривенном введении — снижение артериального давления, головокружение, общая слабость, расслабление скелетной мускулатуры.

Передозировка

Симптомы

Усиление побочных эффектов со стороны пищеварительной системы, при длительном, применении препарата, особенно в высоких дозах, возможно развитие кандидозной инфекции и псевдомембранозного колита.

Лечение

При приёме внутрь — промывание желудка, приём активированного угля. Симптоматическая терапия, плохо удаляется при гемо- и перитонеальном диализе. При развитии псевдомембранозного колита необходимо отменить терапию линкомицином.

Взаимодействие

Фармацевтически несовместим с канамицином, ампициллином, барбитуратами, теофиллином, кальция глюконатом, гепарином и магния сульфатом.

Антагонизм — с эритромицином, синергизм — с аминогликозидами.

Усиливает действие лекарственных средств для ингаляционного наркоза, миорелаксантов и опиодных анальгетиков, повышая риск нервно-мышечной блокады и остановки дыхания.

При одновременном применении с линкомицином, ингибитором цитохрома P450, сила действия теофиллина может увеличиваться и потребовать снижения его дозы.

Усиливает нервно-мышечную блокаду, вызванную миорелаксантами (особенно при парентеральном введении).

Меры предосторожности

Во избежание развития тромбофлебита и асептического некроза вводить лучше глубоко внутримышечно.

Внутривенно вводить без предварительного разведения нельзя.

На фоне длительного лечения, необходим периодический контроль активности «печёночных» трансаминаз и функции почек.

Назначение пациентам с печёночной недостаточностью, допустимо лишь по «жизненным» показаниям.

При появлении признаков псевдомембранозного колита (диарея, лейкоцитоз, лихорадка, боль в животе, выделением каловыми массами крови и слизи) в лёгких случаях достаточно отмены препарата и назначения ионообменных смол (колестирамин), в тяжёлых случаях показано возмещение потери жидкости, электролитов и белка, ванкомицин как раствор для приёма внутрь в суточной дозе 0,5–2 г (за 3–4 приёма) в течение 10 дней или бацитрацин.

Парентеральная форма, содержащая в своём составе бензиловый спирт, у недоношенных детей может привести к развитию бронхоспазма.

Лекарственная форма в виде капсул в суточной дозе (1,5 г) содержит 0,05 ХЕ углеводов, что следует учитывать при лечении пациентов с сахарным диабетом.

При местном применении следует соблюдать осторожность при дерматомикозах.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Не оказывает влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами и другие виды деятельности, требующие повышенного внимания.

Классификация

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Линкомицин:

Информация о действующем веществе Линкомицин предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Линкомицин, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.