Лактат кальция

Calcium Lactate

Лактат кальция (пищевая добавка Е327) — кальциевая соль молочной кислоты (кальций молочнокислый) с формулой C6H10CaO6. Безводный, моно-, три- или пентагидрат: порошок белого цвета почти без запаха. Отличается высоким содержанием основного вещества — почти 98 %. Хорошо растворим в горячей воде, медленно в холодной; почти не растворим в спиртах, эфирах. pH от 6, 0 до 8, 0 (водный раствор); быстро выветривается на воздухе.

Получают путём нейтрализации карбонатом или гидроксидом молочной кислоты.

Пищевая добавка E327 относится к регуляторам кислотности, антиокислителям и антиоксидантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.

Применение

Используется для обогащения кальцием фруктовых соков. Лактат кальция применяется в качестве питания для дрожжей в хлебобулочных изделиях и в качестве отвердителя для фруктов (в консервах), а также как заменитель поваренной соли, синергист антиоксидантов. Применяют при изготовлении полуфабрикатов, мармелада, желе, варенья, колбас.

В медицине применяют при следующих состояниях:

  • гипокальциемия;
  • повышенная потребность в кальции (беременность, период лактации, период роста);
  • недостаточное поступление кальция с пищей, нарушение обмена кальция, в том числе в постменопаузном периоде;
  • повышенное выведение кальция (хроническая диарея, вторичная гипокальциемия, в том числе на фоне длительного приёма некоторых диуретиков, противосудорожных средств или глюкокортикоидов);
  • гипопаратиреоз (тетания, спазмофилия);
  • кровотечение (желудочное, кишечное, лёгочное, маточное, носовое);
  • аллергические заболевания;
  • кожные заболевания;
  • отравление солями магния, щавелевой (оксалатами) и фтористой (фторидами) кислотами;
  • длительная иммобилизация;
  • повышенная проницаемость сосудов.

Лактат кальция можно добавлять в рационы животных в качестве источника кальция.

Добавление лактата кальция значительно повышает прочность на сжатие и снижает водопроницаемость биобетона, позволяя бактериям, таким как Enterococcus faecalis, Bacillus cohnii, Bacillus pseudo-rmus и Sporosarcina pasteurii, производить больше кальцита.

Лактат кальция входит в состав отбеливающих зубных паст и средств для реминерализации зубной ткани.

Польза и вред

Лактат кальция хорошо растворим и легко усваивается, не раздражая слизистую оболочку желудка, поэтому он является хорошим донором кальция. Содержание кальция в лактате выше, чем в глюконате.

Регулирует фосфорно-кальциевый обмен, восполняет дефицит кальция в организме, оказывает противовоспалительное, противорахитическое и гемостатическое действие. Ускоряет все фазы свёртывания крови, повышает адгезию тромбоцитов, способствует быстрому поступлению в кровь тканевого тромбопластина. Ионы кальция обеспечивают нормальную передачу нервных импульсов, сохранение тонуса гладкой и скелетной мускулатуры, деятельность миокарда.

При отравлении солями магния, щавелевой кислотой и её растворимыми солями, а также растворимыми солями фтористой кислоты лактат кальция действует как противоядие, образуя недиссоциирующие и нетоксичные кальция оксалат и кальция фторид.

Е327 считается нетоксичным (3 класс опасности ГОСТ 12.1.007).

При употреблении в чрезмерных дозах лактат кальция может провоцировать расстройства желудочно-кишечного тракта: диарею, изжогу, рвоту. Могут появиться аллергические высыпания на коже.

Не рекомендована к употреблению людям, которые принимают кардиотоники. Е327 усиливает их действие. К противопоказаниям также относится атеросклероз, тромбоз, злокачественные опухоли, гиперкальциемия и саркоидоз.

Особые указания

Пищевая добавка Е327 одобрена для использования в большинстве стран мира, включая Россию, Украину, ЕС.

Лактат кальция в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Лактат кальция: