Галотан

Halothane

Фармакологическое действие

Галотан обладает анальгезирующим и миорелаксирующим действием.

Фармакодинамика

Галотан — средство для ингаляционного наркоза из группы фторсодержащих алифатических соединений. Вызывает быстрое введение в наркоз без или с минимально выраженной стадией возбуждения.

Характеризуется анальгезирующим и слабым миорелаксирующим действием (в связи с чем обязательно требуется дополнительное применение миорелаксантов). Блокирует ганглии симпатической нервной системы, расширяет артерии кожи и мышц. Повышает тонус блуждающего нерва, вызывая брадикардию. Понижает внутриглазное давление. За счёт прямого отрицательного инотропного действия снижает сократимость миокарда и ударный объём крови. Усиливая чувствительность кардиомиоцитов к катехоламинам, повышает вероятность развития аритмий. Галотан не раздражает слизистую дыхательных путей, не увеличивает секрецию слюны и выделение бронхиального секрета; угнетает кашлевой и рвотный рефлексы; пропорционально интенсивности наркоза ослабляет сократительную способность матки. Не вызывает ацидоз.

При концентрации от 0,5 до 3–4 об.% хирургическая стадия наркоза достигается обычно через 4–6 минут. Время прекращения анестезии наступает через 5–15 минут.

Продолжительность постнаркозной депрессии обычно составляет 5–10 минут после кратковременного и 30–40 минут после продолжительного наркоза. Возбуждение наблюдается редко и выражено слабо.

Угнетение дыхательного центра наступает при концентрации галотана в плазме крови 30–38 мг%.

В фазе индукции галотанового наркоза часто происходит умеренное снижение артериального давления (галотан дозозависимым образом снижает артериальное давление). При снижении концентрации паров до уровня поддерживающего наркоза наблюдается тенденция к повышению артериального давления, но обычно оно остаётся на уровне, ниже дооперационного. Этот гипотензивный эффект позволяет получить чистое операционное поле, снижая кровопотерю.

Фармакокинетика

Галотан при ингаляции легко всасывается в кровоток из просвета альвеол, быстро происходит уравновешивание концентрации в альвеолах и крови, распределяется в органы с хорошей васкуляризацией (головной мозг, сердце, печень), мускулатуру, жировую ткань. Легко всасывается и преодолевает гистогематические барьеры, включая гематоэнцефалический и плацентарный.

Коэффициент распределения кровь/газовая смесь — 2,3, мозг/кровь — 2,9, жировая ткань/кровь — 51, масло/газовая смесь — 220, минимальная альвеолярная концентрация (по кислороду) — 0,75 %.

За время средней по продолжительности операционной анестезии метаболизируется 15–20 % галотана.

В печени биотрансформации подвергается до 20 % дозы, в основном с помощью изофермента CYP2E1. Основными метаболитами являются трифторуксусная кислота, хлориды, бромиды. При низком напряжении кислорода галотан метаболизируется до свободного радикала хлортрифторэтила, который способен реагировать с компонентами мембраны гепатоцитов.

После прекращения поступления в организм снижение его концентрации имеет экспоненциальный характер. Выводится лёгкими 60–80 % в неизменённом виде; почками — 20 % в виде неактивных метаболитов. Промежуточные продукты — трифторацетилхлорид (видоизменяет белки человека с образованием производных, на которые может развиться иммунная реакция — причина молниеносного гепатонекроза). Выведение из крови медленное, этим обусловлен медленный выход из наркоза.

Показания

Вводная и поддерживающая общая анестезия у взрослых и детей.

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к галотану;
  • лихорадка или лихорадка после введения галотана в анамнезе;
  • острые поражения печени;
  • желтуха;
  • злокачественная гипертермия;
  • известная или предполагаемая генетическая предрасположенность к злокачественной гипертермии;
  • феохромоцитома;
  • гиперкатехоламинемия;
  • артериальная гипотензия;
  • миастения;
  • черепно-мозговая травма;
  • повышение внутричерепного давления;
  • необходимость локального применения адреналина в ходе операции;
  • применение галотана для общей анестезии менее 3 месяцев назад;
  • гинекологические операции, при которых релаксация матки противопоказана;
  • период родов и ранний послеродовой период;
  • беременность (I триместр);
  • лактация;
  • проведение стоматологических манипуляций детям и подросткам до 18 лет вне стационарных условий.

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Категория действия на плод по FDA — C.

Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения галотан у беременных женщин не проведено.

Проникает через плацентарный барьер.

Противопоказан к применению в I триместре беременности, в период родов, в раннем послеродовом периоде. Во II и III триместрах беременности галотан возможно применять по жизненным показаниям и под строгим контролем.

Применение в период грудного вскармливания

Специальных исследований о возможности применения галотан в период грудного вскармливания не проведено.

Нет данных о проникновении галотана в грудное молоко.

Рекомендовано воздержание от грудного вскармливания в течение 24 часов после проведения ингаляционного наркоза.

Способ применения и дозы

Ингаляцию галотана осуществляют как с кислородом, так и со смесью закиси азота с кислородом.

Для вводного наркоза концентрацию паров галотана в кислороде или смеси кислорода и закиси азота обычно постепенно увеличивают до 3–4 об.%.

При введении в наркоз с помощью средства для неингаляционного наркоза с последующим введением миорелаксанта галотан с кислородом применяется только для поддержания наркоза, обычная поддерживающая концентрация — 0,5–2 об.%.

Хирургическая стадия наркоза обычно достигается через 4–6 минут, при этом концентрация галотана в плазме крови составляет 7–12 мг%.

Минимальная наркотическая концентрация галотана у взрослых — 0,77 об.%, при добавлении 70 об.% закиси азота она снижается до 0,3 об.%, что соответствует уровням 16 и 6 мг% в крови. Премедикация морфином незначительно снижает минимальную наркотическую концентрацию галотана. Значения минимальной наркотической концентрации галотана для детей до 10 лет — 0,92 об.%, для лиц старше 70 лет — 0,64 об.%.

Побочные действия

Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы

Нарушение сердечного ритма — брадикардия, желудочковые аритмии в условиях гипоксии, гиперкапнии; артериальная гипотензия.

Нарушения со стороны центральной нервной системы

После пробуждения головная боль, тремор, повышение внутричерепного давления.

Нарушения со стороны пищеварительной системы

Нарушение функции печени вплоть до развития желтухи, гепатита, некроза печени, особенно при повторных введениях; после пробуждения возможна тошнота, послеоперационная рвота.

Нарушения со стороны дыхательной системы

Угнетённое дыхание.

Лабораторные показатели

Эозинофилия, повышение трансаминаз.

Прочие

Возможно развитие злокачественной гипертермии.

Злокачественная гипертермия представляет собой весьма тяжёлое, часто оканчивающееся летально, осложнение наркоза, особенно у детей и подростков. Клинически данное осложнение проявляется выраженной тахикардией, падением артериального давления, нарушением газообмена и резким повышением температуры тела ребёнка до 40–42 °C. Злокачественная гипертермия может быстро привести к отёку мозга и смерти.

Синдром злокачественной гипертермии, как правило, наблюдают у лиц с наследственным предрасположением к злокачественной гипертермии. Температура тела быстро поднимается до 42 °C (!) и выше, происходит генерализованный рабдомиолиз, развивается выраженный ацидоз.

У некоторых больных первым признаком поражения мышц бывает тризм, развивающийся во время интубации. Нарастание температуры тела может происходить очень быстро несмотря на то, что процесс этот является результатом сократительной активности мышц. В качестве антидота при развитии злокачественной гипертермии рекомендуется внутривенное введение дантролена.

Передозировка

Симптомы передозировки галотаном

Выраженная брадикардия, аритмия, гипотония, гипертермический криз, угнетённое дыхание.

Лечение передозировки галотаном

Искусственная вентиляция лёгких чистым кислородом, симптоматическая терапия.

Взаимодействие

Симпатомиметики и теофиллин повышают риск развития аритмий.

Риск аритмий также повышается, если галотан вводят пациентам, которые получают дофаминомиметики (например, леводопу).

Выраженное гипотензивное действие может наблюдаться при использовании галотана одновременно с ганглиоблокирующими средствами, с альфа- и бета-адреноблокаторами, антипсихотическими средствами или блокаторами кальциевых каналов.

Галотан потенцирует миорелаксирующий эффект тубокурарина и других антидеполяризующих миорелаксантов, поэтому их дозы должны быть снижены.

При одновременном применении с фенитоином увеличивается риск гепатотоксического действия.

Аминогликозиды, линкомицин, полимиксины усиливают нейромышечную блокаду (могут вызвать апноэ).

Морфин и хлорпромазин усиливают угнетающее действие галотана на дыхание.

При комбинации окситоцина с галотаном возможно развитие артериальной гипотензии, синусовой брадикардии, патологического атриовентрикулярного ритма у матери в родах.

Под влиянием галотана снижается чувствительность матки к препаратам, вызывающим её сокращение (алкалоиды спорыньи, окситоцин).

В сочетании с ингибиторами МАО возрастает риск повышения артериального давления и усугубление токсического действия галотана.

Применение до операции бета-адреноблокатора тимолола в виде глазных капель во время проведения галотанового наркоза может вызвать гипотензию и брадикардию.

Суксаметоний повышает вероятность развития злокачественной гипертермии.

Кетамин увеличивает период полувыведения.

Особые указания

Галотан обладает гепатотоксичностью, так как в печени преобразуется в свободные радикалы — инициаторы перекисного окисления липидов, а также образует метаболиты (фторэтанол), ковалентно связывающиеся с биомакромолекулами. Частота гепатита составляет 1 случай на 10 000 наркозов у взрослых больных. У детей поражение печени развивается намного реже.

Вызывает миорелаксацию, поэтому его следует использовать с осторожностью у больных с миастенией и/или при одновременном применении с аминогликозидными антибиотиками.

Во время анестезии может наблюдаться увеличение кровотока в сосудах головного мозга и/или повышение внутричерепного давления. Указанные эффекты обычно более выражены при наличии внутричерепных новообразований. Для противодействия указанным эффектам в нейрохирургии применяют умеренную гипервентиляцию.

Существует риск развития аритмий у детей.

С осторожностью применяется при приёме сердечных гликозидов.

Лечение ингибиторами МАО следует прекратить за 2 недели до операции.

Необходимо отменить леводопу за 6–8 часов до начала общей анестезии.

При гинекологических операциях следует учитывать, что галотан может вызвать снижение тонуса миометрия и, как следствие, повышенный риск кровотечения.

Галотан расслабляет миометрий, поэтому его используют в акушерской практике только в тех случаях, когда показана релаксация матки.

Больным хроническим алкоголизмом для анестезии требуются большие дозы.

О возможности развития злокачественной гипертермии следует помнить при недостаточной релаксации мышц в начале анестезии, а также при возникновении фасцикуляций в ответ на введение дитилина (суксаметоний).

Контроль за состоянием пациента в наркозе осуществляют с помощью наблюдения за пульсом, артериальным давлением (измеряемым вручную или автоматически, прямым и непрямым методами), непрерывной регистрацией ЭКГ, содержанием кислорода в крови (наблюдая за цветом кожных покровов и слизистых оболочек, с помощью пульсоксиметра или анализа крови), температурой тела, реакцией зрачков, скоростью диуреза, анализами крови на газы, электролитный состав и кислотно-основное состояние.

Нельзя хранить в испарителях; перед новым употреблением испаритель надо очистить от остатков галотана и продуктов его разложения. Тимол (применяемый для стабилизации) не испаряется, остаётся в испарителе, окрашивая раствор в желтоватый цвет, он хорошо растворим, устраняется при помощи эфира.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

В течение суток после наркоза пациентам запрещены занятия потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и высокой скорости психомоторных реакций.

Классификация

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Галотан:

Информация о действующем веществе Галотан предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Галотан, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.