Гидроксид аммония

Ammonia solution

Гидроксид аммония (пищевая добавка Е527) — химическое вещество с формулой NH4OH. Выглядит как прозрачный бесцветный раствор с едким характерным запахом. Хорошо растворим в воде.

Природный источник — аммиачная вода низкой концентрации (т.н. скрубберная) образуется при контакте коксового газа с водой, которая конденсируется вследствие охлаждения газа.

Пищевая добавка Е527 относится к регуляторам кислотности синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.

Получение

Образуется при взаимодействии аммиака с водой и диссоциируется в воде с образованием катионов аммония и гидроксид-анионов (слабое основание):

NH3 + H2O ⇄ NH3 • H2O ⇄ NH+4 + OH-

Реакция образования гидроксида аммония обратима, поэтому в водных растворах гидроксид аммония находится в равновесии с аммиаком, обусловливающим резкий запах таких растворов.

Водные растворы аммиака, в которых он существует преимущественно в форме гидроксида аммония, носят название аммиачная вода (промышленно выпускается 25%-й раствор аммиака, получают насыщением синтетическим газообразным аммиаком или аммиаком, образующимся при коксовании каменных углей в коксовых печах). Аммиачная вода применяется для получения солей аммония (азотные удобрения), в производстве соды, красителей и др., слабый (обычно 10%-й) раствор — нашатырный спирт.

Применение

Пищевая промышленность

В состав какао-бобов входит 2 % кислот, которые нейтрализуются гидроксидом аммония или его смесями с другими гидроксидами, карбонатами и гидрокарбонатами.

Другие области применения

  • Азотные удобрения;
  • краски для волос;
  • средства для завивки, выпрямления и укладки волос;
  • сода;
  • тонеры и красители;
  • взрывчатые вещества;
  • моющие средства;
  • шампуни;
  • текстильные и кожаные изделия.

Раствор гидроксида аммония — это нашатырный спирт, который используется в медицине. Он выводит человека из обморочного состояния и наркоза. Раствором Е527 также обрабатывают порезы, ссадины и следы от укусов насекомых. Вещество устраняет зуд и обеззараживает рану.

Польза и вред

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е527 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Относится к 4 классу опасности (малоопасное вещество).

В случае несоблюдения технологии изготовления либо при контакте с концентрированными растворами гидроксида аммония возможны раздражения слизистой, нарушения работы пищеварительного тракта и печени. Считается токсичным для верхних дыхательных путей, глаз и кожи.

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Категория действия на плод по FDA — N.

Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения гидроксида амония у беременных женщин не проведено.

Применение в период грудного вскармливания

Специальных исследований о возможности применения гидроксида амония в период грудного вскармливания не проведено.

Особые указания

В Российской Федерации, Евросоюзе, Канаде, США, на Украине пищевая добавка Е527 разрешена для применения в пищевой промышленности. В Австралии и Новой Зеландии запрещена.

Гигиенические нормы

ДСП не определено.

Codex: разрешён в 3 стандартах на какао-продукты в количестве до 50 г/кг обезжиренной фракции.

В Российской Федерации разрешён в продуктах из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества, в других пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.1.1, 3.2.5 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Классификация

  • Категория при беременности по FDA

    N (не классифицировано FDA)

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Гидроксид аммония: