Энрофлоксацин

Enrofloxacin

Фармакологическое действие

Энрофлоксацин — ветеринарное средство, фторхинолоновый антибиотик Ⅲ поколения, производное хинолокарбоксильной кислоты, обладает широким спектром антибактериального действия.

Активен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе Еscherichia coli, Salmonella spp., Enterobacter spp., Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Haemophilus spp., Klebsiella spp., Pasteurella multocida, Pseudomonas aerugenosa, Bordetella spp., Campylobacter spp., Erysipelothrix spp., Corynebacterium spp., Staphylocoсcus spp., Streptococcus spp., Actinobacillus spp., Clostridium spp., Fusobacterium spp., Bacteroides spp., а также Mycoplasma spp.

Энрофлоксацин подавляет бактериальную ДНК-гиразу, нарушает синтез ДНК, рост и деление бактерий; вызывает выраженные морфологические изменения (в том числе в клеточной стенке и мембранах), что приводит к быстрой гибели бактериальной клетки. Действует бактерицидно на грамотрицательные микроорганизмы в период покоя и деления, на грамположительные микроорганизмы — в период деления.

Фармакокинетика

При внутримышечном введении энрофлоксацин быстро всасывается в кровь и проникает практически во все органы и ткани, достигая максимальной концентрации через 0,5–1 ч после введения. Терапевтическая концентрация энрофлоксацина после однократной инъекции сохраняется в организме в течение 24 ч. Выводится энрофлоксацин из организма в основном в неизменённом виде и частично в виде метаболита — ципрофлоксацина, преимущественно с мочой, у лактирующих животных — также с молоком.

Показания

Для лечения заболеваний у животных (телята, ягнята, свиньи, собаки, кошки), возбудители которых чувствительны к фторхинолонам, в том числе:

  • бронхопневмонии;
  • энзоотической пневмонии;
  • колибактериоза;
  • сальмонеллёза;
  • стрептококкоза;
  • септицемии;
  • атрофического ринита;
  • синдрома метрит-мастит-агалактия;
  • заболеваний мочеполовых органов;
  • смешанных инфекциях;
  • вторичных инфекций при вирусных болезнях.

Противопоказания

  • Гиперчувствительность к фторхинолонам (в том числе в анамнезе).

Запрещается применение:

  • дойным животным, ввиду выделения энрофлоксацина с молоком;
  • животным с существенными нарушениями развития хрящевой ткани;
  • при поражениях нервной системы, сопровождающихся судорогами;
  • щенкам и котятам в первый год жизни до окончания периода их роста;
  • самкам в период беременности.

Беременность и грудное вскармливание

Применение противопоказано.

Способ применения и дозы

Перорально , подкожно, местно.

Режим дозирования индивидуальный, в зависимости от показаний и применяемой лекарственной формы.

Побочные действия

При применении препарата в соответствии с инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не наблюдается. В случае появления аллергических реакций использование препарата прекращают и назначают животному антигистаминные и симптоматические препараты.

Передозировка

При передозировке у животного может наблюдаться снижение аппетита, угнетённое состояние, рвота, диарея.

Лечение — отмена препарата, симптоматическое лечение.

Взаимодействие

Не допускается одновременное применение энрофлоксацина с хлорамфениколом, тетрациклином, антибиотиками из группы макролидов, теофиллином, НПВП, препаратами магния и кальция.

Меры предосторожности

Не следует применять одновременно с бактериостатическими антибиотиками (левомицетином, макролидами и тетрациклинами), теофиллином и НПВС.

Убой свиней, крупного рогатого скота, овец и коз на мясо разрешается не ранее чем через 14  суток после последнего применения лекарственного препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано в корм пушным зверям.

Меры личной профилактики

При работе с энрофлоксацином следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами.

При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаз, их необходимо промыть большим количеством воды. Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с энрофлоксацином. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).

Пустые флаконы из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, они подлежат утилизации с бытовыми отходами.

АТХвет

QJ01MA90

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Энрофлоксацин:

Информация о действующем веществе Энрофлоксацин предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Энрофлоксацин, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.