Дифлубензурон

Diflubenzuron

Фармакологическое действие

Дифлубензурон — инсектицид, соединение группы ингибиторов хитина нарушает гормональные процессы, обеспечивающие синтез хитина в организме личинок членистоногих, что нарушает процесс линьки, вызывая образование уродливых нежизнеспособных форм, прекращение яйцекладки, выводимости личинок из яиц и пополнение популяции.

Действие на насекомых

Дифлубензурон блокирует образование хитина, поэтому действует только на личинок, у которых процесс роста сопровождается линьками. На взрослых насекомых не действует или действует слабо. В момент линьки личинки не могут освободиться от старой кутикулы, так как не полностью сформированная новая кутикула не выдерживает внутреннего давления и разрывается, при этом личинка погибает. Результат обработки проявляется не сразу, а через несколько дней, а иногда через 2–3 недели после обработки (во время линьки личинок), поэтому вредители успевают нанести некоторый ущерб. Из-за особенностей механизма действия дифлубензурон эффективен против популяций насекомых, устойчивых к другим классам инсектицидов: фосфорорганичеким соединениям, пиретроидам, неоникотиноидам и т.д. Дифлубензурон долго сохраняется на листе, практически не смывается дождём, поэтому долго сохраняет защитные свойства (3–4 недели). Эффективен против листогрызущих насекомых, но неэффективен против сосущих, так как не проникает в ткани листа.

Показания

Применяется против вредителей яблони (яблонная плодожорка, моль-малютка, кольчатый шелкопряд, златогузка, боярышница), капусты (капустная совка, белянка, капустная моль), пастбищ, лугов и дикой растительности (саранчовые).

Особые указания

Токсическое действие

Малотоксичен для теплокровных (ЛД50 при оральном введении >4640 мг/кг для мышей, >5000 мг/кг для виргинского перепела), не обладает канцерогенным, мутагенным и тератогенным действиями. 4-Хлоранилин — метаболит дифлубензурона, классифицирован как канцероген, вырабатывается после приёма дифлубензурона. Небольшого количества, превращённого в 4-хлоранилин после приёма внутрь, недостаточно, чтобы вызвать рак.

Малотоксичен для полезных членистоногих: пчёл, хищных клещей, клопов, златоглазки, тлевых коровок. Высокотоксичен для мелких ракообразных: дафния, креветка-мизида и т.д.

В почве период полуразложения — 3 дня.

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Дифлубензурон:

Информация о действующем веществе Дифлубензурон предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Дифлубензурон, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.