Амлодипин + Атенолол

Amlodipine + Atenolol

Фармакологическое действие

Комбинированное средство, оказывающее антиангинальное, гипотензивное, антиаритмическое действие.

Гипотензивный эффект обусловлен суммирующим действием двух компонентов — бета1-адреноблокатора (атенолол) и блокатора «медленных» кальциевых каналов (амлодипин).

Атенолол

Оказывает гипотензивное, антиангинальное и антиаритмическое действие.

Не обладает мембраностабилизирующей и внутренней симпатомиметической активностью. Уменьшает образование цАМФ и АТФ, стимулированное катехоламинами, снижает внутриклеточный ток ионов кальция. В первые 24 часа после перорального приёма на фоне снижения минутного объёма крови отмечается реактивное повышение общего периферического сосудистого сопротивления, выраженность которого в течение 1–3 суток постепенно снижается.

Антигипертензивное свойство связано с уменьшением ударного и минутного объёма крови, снижением активности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, модуляцией чувствительности бароцерепторов и влиянием на центральную нервную систему. Гипотензивный эффект проявляется снижением систолического и диастолического артериального давления. Применение в средних терапевтических дозах не оказывает влияния на тонус периферических артерий. Гипотензивный эффект продолжается 24 часа, при регулярном приёме стабилизируется к концу 2 недели терапии.

Антиангинальный эффект определяется снижением потребности миокарда в кислороде в результате уменьшения частоты сердечных сокращений (удлинение диастолы и улучшение перфузии миокарда) и сократимости, а также снижением чувствительности миокарда к воздействию симпатической иннервации. За счёт увеличения натяжения мышечных волокон желудочков и конечного диастолического давления в левом желудочке может повышать потребность миокарда в кислороде, особенно у больных с хронической сердечной недостаточностью.

Антиаритмическое действие связано с устранением аритмогенных симпатических влияний на проводящую систему сердца, торможением гетерогенного автоматизма, снижением скорости распространения возбуждения через сино-атриальный узел и удлинением рефрактерного периода. Угнетает проведение импульсов в антеградном и, в меньшей степени, в ретроградном направлениях через AV узел и по дополнительным путям. Увеличивает выживаемость больных, перенёсших инфаркт миокарда (снижает частоту желудочковых аритмий и приступов стенокардии).

В терапевтических концентрациях не влияет на β2-адренорецепторы, оказывает менее выраженное влияние на гладкую мускулатуру бронхов и периферических артерий, а также на липидный обмен. Незначительно уменьшает жизненную ёмкость лёгких, практически не ослабляет бронходилатирующее действие изопротеренола. При приёме более 100 мг в сутки может оказать β2-адреноблокирующее действие.

Снижает частоту сердечных сокращений в покое и при физической нагрузке. Отрицательный хронотропный эффект проявляется через 1 час после приёма, достигает максимума спустя 2–4 часа и продолжается до 24 часа.

Амлодипин

Оказывает антиангинальное, гипотензивное, вазодилатирующее действие.

Является селективным блокатором кальциевых каналов II класса.

Антигипертензивный эффект выражается прямым расслабляющим влиянием на гладкие мышцы сосудов. Предполагается, что антиангинальное действие амлодипина связано с его способностью расширять периферические артериолы; это приводит к уменьшению общего периферического сосудистого сопротивления, рефлекторная тахикардия при этом не возникает. В результате происходит снижение потребности миокарда в кислороде и потребления энергии сердечной мышцей. С другой стороны, амлодипин, по-видимому, вызывает расширение коронарных артерий крупного калибра и коронарных артериол как интактных, так и ишемизированных участков миокарда. Это обеспечивает поступление кислорода к миокарду при спазмах коронарных артерий.

Амлодипин не оказывает неблагоприятного влияния на обмен веществ и липиды плазмы крови, обладает антиатеросклеротической, антитромботической активностью, повышает скорость клубочковой фильтрации, обладает слабым натрийуретическим действием. При диабетической нефропатии не увеличивает выраженность микроальбуминурии.

Фармакокинетика

Атенолол

После приёма препарата внутрь атенолол быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта (около 50 % от принятой дозы). Биодоступность — 40–50 %. Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 2–4 часа после приёма внутрь.

Плохо проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьер, в незначительных количествах выделяется с грудным молоком. Связь с белками плазмы крови — 6–16 %.

Практически не биотрансформируется в печени. Выводится почками путём клубочковой фильтрации (85–100 % в неизменённом виде).

Период полувыведения 6–9 часов (увеличивается у пациентов пожилого возраста). Нарушение функции почек сопровождается удлинением периода полувыведения и кумуляцией, при клиренсе креатинина ниже 35 мг/мин/1,73 м2, период полувыведения составляет от 16 до 27 часов, при клиренсе ниже 15 мг/мин — более 27 часов (необходимо уменьшение доз).

Выводится при гемодиализе.

Амлодипин

Быстро и почти полностью абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация в плазме крови достигается в течение 6–9 часов. При постоянном приёме Css создаётся через 7–8 дней. Объём распределения — 21 л/кг. Связь с белками плазмы 95–98 %. Биотрансформация в печени (90 %) до малоактивных метаболитов (CYP3A3, 3A4). Подвергается минимальному метаболизму при первом прохождении через печень.

Период полувыведения варьируется от 35 до 50 часов, у пожилых пациентов (старше 65 лет) — до 65 часов, у пациентов с печёночной недостаточностью — до 60 часов. Почечная недостаточность не оказывает существенное влияние на кинетику амлодипина.

Выводится в основном в виде метаболитов: 59–62 % — почками, 20–25 % — через кишечник.

Амлодипин проникает через гематоэнцефалический барьер. При гемодиализе не удаляется.

Показания

  • Артериальная гипертензия;
  • профилактика приступов стенокардии.

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к амлодипину и другим производным дигидропиридина, повышенная чувствительность к атенололу;
  • выраженная артериальная гипотензия
  • атриовентрикулярная блокада II и III степени, синдром слабости синусового узла, синоаурикулярная блокада, острая сердечная недостаточность,
  • хроническая сердечная недостаточность IIБ–III стадии декомпенсированная,
  • выраженная брадикардия,
  • метаболический ацидоз,
  • бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь лёгких,
  • стенокардия Принцметала,
  • кардиомегалия без признаков сердечной недостаточности,
  • одновременный приём с ингибиторами МАО,
  • детский и подростковый возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).

С осторожностью

  • Атриовентрикулярная блокада I степени;
  • нарушении функции печени;
  • при стенозе устья аорты;
  • хронической сердечной недостаточности (в стадии компенсации);
  • хроническая почечная недостаточность;
  • феохромоцитома;
  • сахарный диабет;
  • гипогликемия;
  • тиреотоксикоз;
  • облитерирующие заболевания периферических сосудов («перемежающая» хромота, синдром Рейно);
  • миастения;
  • депрессия (в том числе в анамнезе);
  • псориаз;
  • пожилой возраст.

Беременность и грудное вскармливание

Категория действия на плод по FDA — N (для амлодипина — C, для атенолола — D).

Беременность

Адекватные и хорошо контролируемые исследования на человеке не проводились.

Применение во время беременности только в случае, если польза для матери перевешивает риск для плода.

Лактация

В период лактации (грудного вскармливания) препарат следует принимать только в исключительных случаях с большой осторожностью.

Способ применения и дозы

Внутрь, запивая необходимым количеством жидкости.

При артериальной гипертензии и стенокардии доза составляет 1 таблетка в сутки. При необходимости суточная доза может быть увеличена до 2 таблеток в сутки. Максимальная суточная доза 2 таблетки.

Нельзя резко прерывать лечение из-за опасности развития тяжёлых аритмий и инфаркта миокарда, особенно у пациентов с ишемической болезнью сердца. Отменяют постепенно, снижая дозу в течение 2 недель и более (дозу уменьшают на 25 % в 3–4 дня).

Побочные действия

Со стороны сердечно-сосудистой системы

Появление симптомов сердечной недостаточности, нарушение атриовентрикулярной проводимости, брадикардия, выраженное снижение артериального давления, ощущение холода и парестезии в конечностях, сердцебиение, одышка, приливы крови к коже лица.

Со стороны пищеварительной системы

Сухость во рту, тошнота, рвота, диарея, боли в животе, запор, редко: повышение активности «печёночных» трансаминаз и желтуха (обусловленные холестазом), диспепсия.

Со стороны центральной нервной системы

Головокружение, нарушение сна, снижение способности к концентрации внимания, сонливость, депрессия, галлюцинации, вялость, чувство усталости, головная боль, редко — изменение настроения, астения, нарушение зрения, парестезии.

Со стороны опорно-двигательного аппарата

Мышечные судороги, миалгия.

Со стороны дыхательной системы

Диспноэ, бронхоспазм, апноэ.

Гематологические реакции

Тромбоцитопеническая пурпура, анемия (апластическая), тромбоз.

Со стороны эндокринной системы

Гинекомастия, снижение потенции, снижение либидо, гинекомастия.

Метаболические реакции

Гиперлипидемия, гипогликемия.

Кожные реакции

Крапивница, дерматиты, зуд, фоточувствительность, редко — мультиформная экссудативная эритема.

Прочие

Учащение мочеиспускания, периферические отёки, гиперплазия дёсен.

Передозировка

Симптомы

Выраженная брадикардия, AV-блокада II и III степени, нарастание симптомов сердечной недостаточности, выраженное снижение артериального давления, бронхоспазм, гипогликемия.

Лечение

  • При выраженной брадикардии показано внутривенное введение 1 мл 0,1 % раствора атропина сульфата.
  • При AV блокаде II и III степени возможно назначение изопреналина в таблетках по 5 мг под язык (при необходимости — повторный приём через 2–4 часа) или внутривенное капельное или медленное струйное введение препарата в дозе 0,5–1 мг.
  • При возникновении бронхоспазма показаны бета2-адреномиметики.
  • Для восстановления тонуса сосудов — применение сосудосуживающих средств (при отсутствии противопоказаний к их применению).
  • Для устранения последствий блокады кальциевых каналов — внутривенное введение глюконата кальция.

Гемодиализ не эффективен.

Взаимодействие

При одновременном применении атенолола и инсулина (или других пероральных гипогликемических средств) маскирует симптомы гипогликемии.

При совместном применении с антигипертензивными средствами других групп происходит усиление гипотензивного эффекта. Гипотензивный эффект ослабляют эстрогены (задержка натрия).

При одновременном применении атенолола и сердечных гликозидов повышается риск развития брадикардии и нарушения атриовентрикулярной проводимости.

При одновременном назначении атенолола с резерпином, метилдопой, клонидином, верапамилом возможно возникновение выраженной брадикардии. Больным, принимающим одновременно атенолол и клонидин, клонидин отменяют только по истечению нескольких дней после прекращения лечения атенололом. При одновременном приёме атенолола с производными эрготамина, ксантина — эффективность его снижается.

Одновременное применение с лидокаином может снизить его выведение и увеличить риск его токсического действия.

Применение совместно с производными фенотиазина, способствует повышению концентрации каждого из препаратов в сыворотке крови.

Фенитоин при внутривенном введении, средства для общей анестезии усиливают выраженность кардиодепрессивного действия атенолола.

Не рекомендуется одновременное применение с ингибиторами МАО.

Аллергены, используемые для иммунотерапии, или экстракты аллергенов для кожных проб и йодсодержащие рентгеноконтрастные вещества для внутривенного введения повышают риск возникновения тяжёлых системных аллергических реакций или анафилаксии.

Средства для ингаляционной общей анестезии (производные углеводородов) увеличивают вероятность угнетения функции миокарда и выраженное снижение артериального давления. Амиодарон повышает риск развития брадикардии и угнетает AV проводимость. Циметидин увеличивает концентрацию атенолола в плазме крови (тормозит метаболизм).

При одновременном применении пролонгирует действие недеполяризирующих миорелаксантов и антикоагулянтный эффект кумаринов.

Особые указания

Необходимо контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление (в начале лечения — ежедневно, затем 1 раз в 3–4 месяца), концентрацию глюкозы в крови у больных сахарным диабетом (1 раз в 4–5 месяце). У лиц пожилого возраста рекомендуется оценивать функцию почек (1 раз в 4–5 месяцев).

Следует обучить больного методике подсчёта пульса и проинструктировать о необходимости врачебной консультации при частоте сердечных сокращений менее 50 уд/мин.

При тиреотоксикозе препарат может маскировать определённые клинические признаки гипертиреоза (например, тахикардию). Резкая отмена у больных с тиреотоксикозом противопоказана, поскольку способна усилить симптоматику. В отличие от неселективных бета-адреноблокаторов практически не усиливает вызванную инсулином гипогликемию и не задерживает восстановление концентрации глюкозы в крови до нормального уровня.

У больных с ишемической болезнью сердца (ИБС) резкая отмена препарата может вызвать увеличение частоты или тяжести ангинальных приступов, поэтому прекращение приёма у больных ИБС необходимо проводить постепенно.

Особого внимания также требует подбор доз у больных с декомпенсацией сердечной недостаточности (компенсированной).

При необходимости проведения хирургического вмешательства под общей анестезией приём препарата следует прекратить за 48 часов до хирургического вмешательства. В качестве анестетика следует выбирать препарат с возможным минимальным отрицательным инотропным действием.

При одновременном применении с клонидином приём препарата прекращают на несколько дней раньше клонидина с целью избежать синдрома отмены последнего.

Возможно усиление выраженности аллергической реакции и отсутствие эффекта от обычных доз эпинефрина на фоне отягощённого аллергологического анамнеза. Препараты, снижающие запасы катехоламинов (например, резерпин), могут усилить действие бета-адреноблокаторов, поэтому больные, принимающие такие сочетания препаратов, должны находиться под постоянным наблюдением врача на предмет выявления выраженного снижения артериального давления или брадикардии.

При появлении у лиц пожилого возраста выраженной брадикардии (менее 50 уд/мин), выраженное снижение артериального давления (систолическое АД ниже 100 мм рт.ст.), AV блокады, бронхоспазма, желудочковых аритмий, тяжёлых нарушений функции печени и почек, необходимо снизить дозу или прекратить лечение.

При развитии депрессии, вызванной приёмом препарата — рекомендуется прекратить терапию.

В случае необходимости внутривенного введения верапамила, это следует делать не менее чем через 48 часов после приёма комбинации амлодипина и атенолола.

При применении атенолола возможно уменьшение продукции слёзной жидкости, что имеет значение для пациентов, пользующихся контактными линзами.

Нельзя резко прерывать лечение из-за опасности развития тяжёлых аритмий и инфаркта миокарда. Отмену проводят постепенно, уменьшая дозу в течение 2 недель и более (снижают дозу на 25 % в 3–4 дня).

Следует отменять препарат перед исследованием концентрация в крови и моче катехоламинов, ванилилминдальной кислоты; титров антинуклеарных антител.

У курильщиков эффективность бета-адреноблокаторов ниже.

Не следует резко отменять препарат у больных, страдающих ишемической болезнью сердца.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Следует с осторожностью назначать пациентам, занимающимися потенциально опасными видами деятельности, из-за возможного снижения концентрации внимания.

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Амлодипин + Атенолол:

Информация о действующем веществе Амлодипин + Атенолол предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Амлодипин + Атенолол, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.